事業紹介

種別福祉型障害児入所施設
定員30名
所在地坂東市生子1617
障害のある児童が入所し、保護、日常生活の指導及び自活に必要な知識や技能の付与を行う施設です。
障害児に対する施設は、以前は障害種別ごとに分かれていましたが、複数の障害に対応できるよう平成24年度より一元化が行われました。
慈光良児園は知的障害のある児童が多数利用しています。

慈光青年寮

種別施設入所支援
定員33名
所在地坂東市生子1617

入所支援とともに慈光青年寮では以下の事業を行っています。

◇生活介護(33名)
◇就労移行支援(6名)
◇就労継続支援B型(10名)
◇短期入所事業
◇日中一時支援

慈光相談支援センター、慈光倶楽部

慈光倶楽部

種別障害者就業・生活支援センター
所在地坂東市生子1617
 在宅の障害者やその家族の地域における生活支援及び就労支援を行うことで、在宅の障害者の自立、社会参加及び雇用の促進並びに 職業生活の安定を図ることを目的として、障害者就業・生活支援事業を行っております。

慈光相談支援センター

種別相談支援事業所
所在地坂東市生子1617
障害福祉に関する様々な情報提供や、そのサービスを利用するための計画の作成などをおこなっています。支援が必要な障害のある方やご家族がご利用できます。

慈光ホーム

種別共同生活援助
定員31名
所在地坂東市生子
障害のある方に対して、主に夜間において、共同生活を営む住居で相談、入浴、排せつまたは食事の介護、その他の日常生活上の援助を行います。
 グループホームとも言いますが、慈光学園では4棟のそれぞれ特徴ある建物に4名から10名入居され、生活しています。
日中は一般企業に勤めている方も多数います。
慈光倶楽部棟
じこうホーム
スリーナイン
むさし

さしま保育園

種別認可保育所
定員90名
所在地坂東市生子2220
生後6か月から就学前のお子さんをお預かりしています。
自然に恵まれた環境で「遊び」を大切にした保育を行っています。
園庭も広く、あひるやうさぎを飼育しています。
木登りや泥んこ遊びもかけっこと、子どもたちはのびのびと過ごしています。

さしま保育園児童クラブ

種別放課後児童クラブ
定員90名
所在地坂東市生子
小学1年生から6年生までの坂東市立生子菅小学校の児童を放課後お預かりしています。
生子菅幼稚園跡地で坂東市から委託を受けて運営しています。
夏休みなどの長期休みの期間は、朝から児童を受け入れています。

特別養護老人ホームさしまの家

種別特別養護老人ホーム
定員70名+ショートスティ10名
所在地坂東市生子1630-1
令和2年12月1日にオープンした新しい施設です。介護度が要介護3から5の方が入居されています(※)。
第二の我が家として安心して過ごせるサービスを提供しています。緑に囲まれ鳥のさえずりがBGMです。

※ショートスティは要支援の方も利用できます。